亚洲雅博官网

亚洲雅博官网:亚洲雅博官网举办2024年南京开放大学教师技能竞赛系列—“微课比赛”的通知

发布者:刘磊发布时间:2024-06-28浏览次数:10

各院部、学习中心:

为积极响应国家数字中国建设和教育数字化战略行动,落实《省教育厅亚洲雅博官网大力推进高校教学数字化工作的意见》(苏教高〔20231号)等文件精神,充分发挥微课等优质教学资源在赋能高等教育高质量发展、满足师生最为急需的教育资源和教育服务需求中的作用,提升高校教师数字化教学能力,以赛促教,以赛促学,以赛促建。加快推进江苏高等教育数字化转型和智能化升级。经研究,组织开展2024南京开放大学教师技能竞赛系列—“微课教学比赛”,请做好参赛组织工作。



1:2024南京开放大学微课教学比赛报名表

附1:2024年南京开放大学高校微课教学比赛报名表.docx

2:2024南京开放大学微课教学比赛推荐汇总表

附2:2024年南京开放大学高校微课教学比赛推荐汇总表.xlsx

3:2024南京开放大学微课教学比赛参考指标

附3:2024年南京开放大学高校微课教学比赛参考指标.docx



质量管理与科研处(图书馆)

                                                             继 续 教 育 中 心

                                                            2024620





2024南京开放大学微课教学比赛方案

一、比赛宗旨

1. 以赛促教,以赛促学,以赛促建,加快推进教育数字化转型和智能化升级,激发教师课程教学改革,钻研教学业务的积极性;

2. 推进高等教育改革、满足师生最为急需的教育资源和教育服务需求中的作用,全面提升高校教师专业化水平和创新能力;

3.全面推进我校课程思政建设,发挥好课程的育人作用,提高我校人才培养质量。

二、组织机构

由质量管理与科研处根据各参赛老师报送的参赛课程和相关参赛材料,组织成立校外专家评审组,进行评。

评审组负责对参赛选手的作品材料进行综合评审。

三、比赛内容

比赛作品分为教学微课和实录微课两种类型:

(一)教学微课

1.教学微课指依据人才培养方案、课程标准或大纲及相关教学要求,以现代教育思想和教学理念为指导,以使学生自主学习达到最佳学习效果为目标,经过精心的信息化教学设计,以视频、动画等形式记录或展示教师围绕某个(某些)知识点(技能点)开展的简短、完整的教学活动。教学微课主要由教师教授教学内容,供学生学习。

2.教学微课重点考察教师针对特定教学任务,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境进行教学设计和实际教学,并将教学的过程制作成为学习资源的能力。参赛教师在自己承担的课程中选取教学重点难点作为参赛作品的内容,内容要聚焦,主题要突出,注重课程思政,能帮助学生解决教学重点难点,学生学习效果突出。

3.教学微课作品以视频格式报送(MP4格式,视频时长不低于5分钟,不超过12分钟,分辨率不低于720p,文件小于200M)。必须同时提交该作品的教学设计文稿(PDF格式,文件小于100M,内容、格式与字数不限)和封面图(参赛作品代表性图片1张,jpg格式,分辨率16:9,300DPI)。

(二)实录微课

1.实录微课指依据人才培养方案、课程标准或大纲及相关教学要求,以现代教育思想和教学理念为指导,以使学生学习达到最佳学习效果为目标,经过精心的信息化教学设计,充分合理地利用信息化教学技术、资源、设备、环境和相关条件开展的真实、简短、完整的示范教学活动的全程实录。实录微课是教师教学过程的课堂实录,是教学示范课,可供自我研习或同行学习。

2.实录微课重点考察教师针对特定教学任务,充分、合理地运用信息技术、数字资源和信息化教学环境进行教学设计和实际教学的能力,为其他教师提供教学示范和榜样。参赛教师在自己承担的课程中选取合适的内容进行教学设计和实际教学,内容要聚焦,效果要突出,目标要达成。教学中要注重课程思政及学生能力培养,体现教师教学素养和教学能力水平。

3.实录微课作品须全程连续录制,可截取部分完整片段参赛,但

允许另行剪辑及配,不需要加片头片尾及字幕,不允许使用抠像、虚拟编辑合成等技术。作品以视频格式报送(MP4格式,视频时长15-30分钟,分辨率不低于720p,文件小于300M)。必须同时提交该作品的教学设计文稿(PDF格式,文件小于100M,内容、格式与字数不限)和封面图(参赛作品代表性图片1张,jpg格式,分辨率16:9,300DPI)。

四、比赛要求

1.教学微课和实录微课参赛作品为个人参赛,独立完成教学。一位教师在本次比赛中只能申报1件参赛作品。

2.参赛作品要坚持立德树人,能够将思想政治教育内化为课程内容,弘扬社会主义核心价值观。作品应紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

3.作品无:野踩、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容;作品应为参赛教师本人或团队原创,无侵犯他人知识产权内容。若发现参赛作品有抄袭他人作品、侵犯他人著作权或有任何不良信息内容,将取消该作品参赛资格。

4.作品参赛报名表中签字盖章等信息不全、作品缺少教学设计文稿等材料、时长不符合要求的作品不进入评审环节。

5.参赛者享有作品的著作权,同时授权赛事组织单位将本作品制作成集锦出版或在指定公益性网站免费共享(涉密的除外)。已授权其他版权所有的作品不得参加比赛。

五、参赛对象

参赛对象为学校在职教师。

六、奖项设置

比赛依据参赛作品数量的比例设奖项。一等奖占参赛总数的10%,二等奖占参赛总数的20%,三等奖占参赛总数的40%。


七、资料报送要求

1.请各院部、学习中心领导负责组织、协调与推荐工作,鼓励教师参赛。

2.请各院部、学习中心202495日(周)下午16:00前,以院部或学习中心为单位,将完整的参赛资料通过企业邮箱(超大附件)发至0385@ncc.edu.cn,并进行确认,将院报名表、汇总表打印盖院部或学习中心,PDF盖章版与Word版一并发送企业邮箱。



关闭
亚洲雅博官网(中国)有限公司